今日は普段とは少し違った趣向でお出かけ。ワンコと一緒にお料理教室に参加してきました。
訪れたのは群馬県館林市にある「カフェ・ド・ジョリー」というカフェ。とてもアート感にあふれる落ち着いたカフェです。
こちらのカフェには何度か訪れています。
今回の料理教室は「ワンちゃんと一緒に食べる手作りごはん」という初めての試みだそうで、今月のテーマ「ストレス撃退」のレシピを紹介して頂きました。
教えていただいた先生は、料理研究家の藤岡操先生。もともとは出版社で働いていたそうですが、いまは栄養士としての資格を生かして、執筆業やフードコーディネーターなど幅広く活動されているそうです。
こちらが料理教室の様子です。飼い主は先生のお話に集中。
※Instagram(@cafe_de_jolly)より引用。承諾済。
ワンコ達は匂いにつられて、テーブルの上が気になるご様子。
※Instagram(@cafe_de_jolly)より引用。承諾済。
今回の料理教室で紹介されたのは、前菜・副菜・メイン・デザートの4品。
全て人間も犬も食べられるメニューとなっていて、人間が食べる場合は味付けをあとからトッピングできるように考えられています。
(前菜)フルーツとモッツァレラチーズのミントマリネ
(副菜)たらポテト
(メイン)合挽き肉とブロッコリーラグーごはん
(デザート)バナナきなこ豆乳プリン
先生の説明が終了して、いよいよ試食タイム。チャッピーとクロエも席に着いて準備万端です。
まずは前菜の「フルーツとモッツァレラチーズのミントマリネ」。
つづいて、メインの「合挽き肉とブロッコリーラグーごはん」と副菜の「たらポテト」。
人間が食べる時には、食べる直前に塩コショウや手作りのタレをかけて味を整えます。
チャッピーとクロエは、前菜・副菜・メインをワンプレートで。
ちゃんと食べてくれたので安心しました。
最後のデザートは「バナナきなこ豆乳プリン」。
チャッピーとクロエの分もいただきました。
食後は先生への質問タイムなどがあり、最後に全員で記念写真を撮って料理教室は終了となりました。
※Instagram(@cafe_de_jolly)より引用。承諾済。
こちらは先生から頂いたパウンドケーキ。ワンコも食べられるもので、先生自らラッピングしていただいたそうです。
そして最後に、我が家もお決まりの場所で記念写真。
最近、ワンコごはんを手作り食にしているママさんにとって、今回のお料理教室はとても参考になったそうです。今回ご一緒していただいた参加者の皆さまも満足されている様子でした。
ワンコ同伴でのお料理教室はとても珍しいと思いますし、機会がありましたら、また参加してみたいと思っています。カフェドジョリーさん、藤岡先生、ご一緒していただいた参加者の皆さま、ありがとうございました。
カフェ・ド・ジョリー(Cafe de Jolly)
住所 群馬県館林市堀工町1861-209
電話番号 070-2796-8533
営業時間 11:30~16:00
営業日 土日祝(予約優先)、他の曜日は事前確認
※掲載時の情報のため、各自ホームページや電話にて最新情報を確認してください。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。