今日は平日ですが、ママさんがお休みの日。お天気はイマイチでしたが、僕も有給休暇を取ってお出かけすることに。
まずは腹ごしらえ。以前からインスタグラムで気になっていたカフェレストランへ行ってみることにしました。
自宅を出発して一般道を車で移動。およそ28kmの道のりを進み、1時間ほどで茨城県守谷市にある「カフェ・ド・ラパン」に到着しました。
敷地内に広い駐車場があります。かなりの台数が駐められそうな感じでした。
こちらのお店はテラス席のみペット同伴可能です。我が家が案内されたのは、入口が別になっているテラス席のみのこちらのスペース。
この日は終始、他の客がテラス席に来ることもなかったので、穏やかに過ごすことができました。
こちらが通常メニュー。パスタ、サラダ、ナポリピッツァの様々なメニューが用意されています。
パスタの場合は、A~Cのセットにすることも可能です。今回はデザートを別で注文することにしたので、Aセットにしました。
こちらはお手頃なパスタランチのメニュー。Aセットと同様にサラダとドリンクが付きます。
そして、こちらが9月のおすすめメニュー。今回はこちらのデザートをお目当てにやってきました。
ちなみに、9月のおすすめメニューは店内入口にも掲示されていました。
注文を済ませ、チャッピーとクロエは先におやつタイム。
僕は料理が来るまでのあいだ、お店の装飾などの写真を何枚か撮りました。
しばらくして、料理が運ばれてきました。まずはセットのサラダ。
つづいて、メインのパスタ。まずはママさんの注文した「ホタテとブロッコリーのジェノベーゼ」。
そして、こちらが僕の注文した「厚切りベーコンときのこのペペロンチーノ」です。
パスタはモチモチしていて柔らかい食感でした。僕はどちらかというと乾麺の方が好きなのですが、このパスタでも十分に美味しかったです。ママさんは生パスタが好きなようで、美味しいと言っていました。
食後のデザートは、9月のおすすめから選びました。まずはママさんの注文した「山梨県産 or 岡山県産シャインマスカットのパフェ」。
僕も少しおすそ分けしてもらいましたが、シャインマスカットが大粒で甘くて美味しかったです。
そして、こちらが僕の注文した「イチジクのブリュレとクリームチーズのパフェ」。
パフェの中は、ラムレーズンのバニラアイスとクッキーが入っていました。イチジクも新鮮でとても美味しかったです。
店内で会計を済ませ、最後にチャッピーとクロエに協力してもらってお店の前で記念写真。
配膳された食器(スプーン)の口をつける部分にカイワレ大根(おそらく9月おすすめの和風パスタ)が丸々一本張り付いたままになっていたハプニングで、ちょっと残念な気持ちにもなりましたが、パスタもデザートも美味しかったので、今後に期待したいと思います。
ここからは個人的な意見として、今回の件に限らず、様々な飲食店を利用してきて日頃から感じていることですが、、、
僕は食器洗いの良し悪しは料理にも影響すると思っています。どれほど食材にこだわり、料理の腕が良かったとしても、食器洗いをないがしろにしているようでは飲食店として失格だと思います。また、食器をきちんと洗っていたとしても、客のもとに食器を運ぶ前に、汚れ等がないかもう一度ひとつひとつ確認する心掛けがあってもいいのではないでしょうか。
安い定食屋さん等でこのようなことは求めていませんが、ランチタイムやカフェタイムの客単価が2,000円とか3,000円とかする飲食店であるならば、客に対する最低限の心掛けがあってもいいのではないかと個人的には思っています。
気持ちを切り替えて、このあとはウォーキングをするために手賀沼へと移動することにします。
カフェ・ド・ラパン(Cafe du Lapin)
住所 茨城県守谷市百合ケ丘2-2731-3
電話番号 0297-48-6181
営業時間 10:30~21:30(金・土・祝日前)、10:30~21:00(平日・日曜日)
定休日 無休
※掲載時の情報のため、各自ホームページや電話にて最新情報を確認してください。
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