旬の野菜をせいろ蒸しで 農園食堂andカフェ 膳所

2024年3月2日土曜日

犬OKのレストラン&カフェ(千葉)

前回からの続き。大多喜ハーブガーデンから車で2kmほど移動し、ランチを予約しておいたお店「農園食堂andカフェ 膳所」を訪れました。

駐車場は15台分ほどの広さ。

築100年の古民家をリノベーションしたそうで、昨年の2月24日にオープンした新しいお店です。

テラス席はペット同伴が可能となっています。今回は初めてだったので前日に予約しました。

今回はこちらのテラス席を利用。

チャッピーとクロエも大人しく席に着いてくれました。

曇りがちの天気で少し肌寒かったこともあり、お店の方が火鉢を置いてくださいました。

メニューはこちら。

お店のオススメ、農園で採れた野菜を中心とした「せいろ御膳」の他にも、

カレーやナポリタンなども用意されていました。

農園の野菜を使ったスイーツや大多喜町産のドリンクなどもありました。

ちなみに、農園の野菜は有機栽培、無農薬、低農薬にこだわって栽培されているそうです。

注文から20分ほどで料理が運ばれてきました。今回は僕もママさんも「せいろ御膳」にしてみました。

せいろの中身は季節によって変わるようですが、この日は農園で採れたカーボロネロ(黒キャベツ)の肉巻きでした。添えられている味噌を付けていただきました。

副菜は、旬の野菜を使った3種盛り。

お米は地元産の大多喜米でした。

そして、食後には「しっとりキャロットケーキ・バニラアイスそえ」をいただきました。こちらも農園で採れた霜下ニンジンを使用しているそうです。

最後にドリンク。僕はホットコーヒー、ママさんはホットの麹甘酒。甘酒はとても本格的な味で、ママさんはとても気に入っていました。

最後に玄関で記念写真。

外の入口でも記念写真を撮りました。

少し肌寒かったですが、健康的で美味しいランチをいただくことができました。
この後は、今回のお出かけの目的である「かつうらビッグひな祭り」の会場へと向かうことにします。
次回へ続きます。


農園食堂andカフェ 膳所 zendokoro
住所 千葉県夷隅郡大多喜町下大多喜642
電話番号 050-5486-3814
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜日、火曜日、その他

※掲載時の情報のため、ホームページや電話にて最新情報を確認してください。

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